Milch dekoration

Examen professionnel, brevet fédéral

Spécialistes

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Spécialisation

L’examen professionnel est une première spécialisation après le certificat fédéral de capacité (CFC). Il s’agit d’une spécialisation dans un domaine précis. Les candidat·e·s qui passent cet examen professionnel se voient attribuer le brevet fédéral.


Les titulaires du brevet fédéral ont acquis les connaissances et compétences nécessaires qui leur permettront d’accomplir des tâches exigeantes et d’endosser les fonctions de management des postes de cadre, et ce à l’échelle du processus de production tout entier, qu’il s’agisse de l’industrie laitière artisanale ou industrielle.


Prérequis pour l’examen

  • Certificat fédéral de capacité d’une profession du secteur agroalimentaire
  • Certificat fédéral de capacité pour les métiers de fromager, laitier ou technologue du lait (expérience professionnelle de 12 mois après l’apprentissage dans une entreprise de transformation laitière – la date de référence correspond à la date de l’examen en entreprise – ou 24 mois d’expérience pour les titulaires de certificats fédéraux de capacité d’un autre métier du secteur agroalimentaire)
  • Certificat de formation initiale sur la sécurité et la santé au travail
  • Modules obligatoires requis ou attestations d’équivalence correspondantes (les modules requis sont présentés dans le guide qui s’y rapporte)


Le SEFRI décide des équivalences avec les certificats étrangers.


Downloads pour le brevet de technologue du lait

L'étape suivante de la formation professionnels supérieurs est l'examen professionnel supérieur. Toute personne qui réussit cet examen reçoit un diplôme fédéral. Dans de nombreuses professions, ce diplôme est mieux connu sous le nom de "maître". Dans l'industrie laitière, on l'appelle généralement aussi "maître fromager" ou "maître laitier". 


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