Milch dekoration

Profils professionnels CFC et AFP

De consommateur·rice à producteur·rice

Milch dekoration

Devenir technologue du lait CFC ou employé·e en industrie laitière AFP

Tu aimes boire un café latte, un milkshake ou simplement un verre de lait froid? Tu craques devant une glace Chantilly, une crème brûlée ou une mousse au chocolat? Quel est ton yogourt préféré? Tu raffoles de fromage, de raclette et de fondue? Aimerais-tu en savoir plus sur la fabrication de ces produits? Si la réponse est oui, le métier de technologue du lait CFC ou d’employé·e en industrie laitière AFP est fait pour toi! Bientôt, tu ne seras plus simple consommateur·rice, mais perceras les secrets de fabrication de tous ces produits. Et peut-être même qu’un jour, tu auras toi-même une idée de génie pour créer un tout nouveau produit laitier!


Comparaison: technologue du lait CFC et employé·e en industrie laitière AFP:


Technologue du lait CFC

La formation de technologue du lait CFC dure trois ans. Tu transformes le lait cru et fabriques des produits laitiers locaux et régionaux. Tu pilotes les équipements de production, gères la maintenance des machines et contrôles les produits. Tu conseilles également les clients et participes à la vente.


Durée:
3 ans

Pratique professionnelle:
Formation à la pratique professionnelle dans une fromagerie, laiterie ou dans des sites de production industriels.

Formation scolaire:
1 jour par semaine dans les écoles professionnelles de Flawil SG, Sursee LU, Langnau BE oder Grangeneuve FR

Cours interentreprises:
8 jours de cours répartis sur 3 ans

Diplôme:
Certificat fédéral de capacité «Technologue du lait CFC»

Maturité professionnelle:
En cas d’excellents résultats, il est possible de fréquenter en plus une école de maturité professionnelle pendant la formation initiale.

Informations à partir du début de l'apprentissage 2020

Employé·e en industrie laitière AFP

La formation d’employé·e en industrie laitière dure deux ans. En fonction des évolutions, tu pourras ensuite effectuer un apprentissage accéléré en tant que technologue du lait.


Durée:
2 ans

Pratique professionnelle:
Formation à la pratique professionnelle dans une entreprise de transformation du lait, dans un domaine de production au moins.

Formation scolaire:
1 jour par semaine dans les écoles professionnelles de Flawil SG, Sursee LU, Langnau BE oder Grangeneuve FR

Cours interentreprises:
4 jours de cours répartis sur 2 ans

Diplôme:
Attestation de formation professionnelle «Employé·e en industrie laitière AFP»





Informations à partir du début de l'apprentissage 2020

Schéma formation professionnelle initiale et supérieure

Schéma formation professionnelle initiale et supérieure
Box dekoration
23 févr. 2024

CHEESEAFFAIR 2024 - c'était l'événement :

Lire
12 juil. 2023

Grangeneuve: 38 jeunes talents de l'industrie laitière de la Suisse Romande

Lire
12 mai 2023

Journée de l'industrie laitière 2023

Lire
afficher tout